Павильен роз
"О дивной розе без шипов . . . "
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ФЛОРИСТОВ - ДИЗАЙНЕРОВ " ПЛАНТА А " / Санкт-Петербург /
(внеконкурсная работа)
Императрица Екатерина II , желая видеть своего внука Александра не только красивым, но добродетельным и честным человеком, написала нравоучительную " Сказку о царевиче Хлоре ". Царевич Хлор, похищенный восточным монархом, лишь тогда сможет вернутся домой, когда, пройдя через испытания, он найдет Розу без шипов, которая являлась в ХVIII веке символов добродетели. Флористический объект "РОЗЫ В СОСУДЕ С ШИПАМИ" - это есть добродетель и красота, которой не страшны шипы жизни.
В огромной вазе с гигантскими шипами стоят две розы, обнимают друг друга. Они лишены шипов. И вот уже разные мысли крутятся в голове …………
Это флористический объект, не композиция , ни скульптура, а сложное философское звучание !
Аромат роз заполнило все пространство павильона. Свою лепту в создание благоуханной атмосферы внесли пионовидные розы, расположенные в сосудах геометрических форм по периметру зала
Можно сказать, что это публицистическая флористика.
В павильоне аромат роз заполняет все пространство, это пионовидные розы расположенные на коктейльных столиках в стиле ГЕО-АРТ.
Амфитетр
"Невидимые нити"
Команда флористов "LT TEAM" : Сергей Зарецкий , Рита Багдзевичюте и Раймонд Шернас / Литва /
Объект "Невидимые нити" языком аллегорий, созданной из цветущих и благоухающих растений, посвящена многочисленному дружному семейству Павла 1.
Она рассказывает об удивительном родственном и духовном единстве , которое связывало родителей с детьми, братьев с сестрами,
старших и младшими. Любовь и преданность, верность и поддержка, радость и сострадание - основные мелодий этого монолитного хора,
где голос каждого певца вливался в стройную музыкальную гармонию семейной симфонии.
Чугуный мост
"Игра в мячи"
Команда флористов Александра Поляшова / Санкт-Петербург /
Чугунный мост, один из самых изящных в Долине реки Славянки - часть красивейшего пейзажа с видом на Храм дружбы. Эти просторы лугов, лента
реки, холмы были любимыми местами для веселых и познавательных прогулок. Словно вспоминая о времени детства и взросления великих князей, двое из которых стали впоследствии российскими императорами , мост украшен необычной яркой и выразительной композицией " ИГРА В МЯЧИ "
- как посвящение сыновьям Павла I и Марии Федоровны.
Собственный сад
"Садовые забавы"
Команда флористов "Lilleart" под руководством Анжелы Вазика / Литва /
Любимое создание хозяйки Павловска Марии Федоровны, место воплощения ее ботанических увлечений и фантазий. Здесь, как в сказке , встречались растения с разных концов света. По желанию Марии Федоровны комнаты во дворце стали впервые украшать букетами из живых благоухающих цветов.
А на императорском огороде Боде выращивались разнообразные овощи, которые шли не только для приготовления блюд, но и для украшения столов. " САДОВЫЕ ЗАБАВЫ " это фантазийные овощные композиций в исторических вазах.
Начиная с эпохи возрождения было увлечения натюрмортами и портретами из овощей, что продолжилось в ХVIII-XVIIII веках.
Объект ваза
"Невинность. Красота. Любовь "
Команда флористов руководством Ольги Мальевой / Нижний Новгород /
Обыгрывание вазы конца XVIII века, ваза является одной из первых малых форм, которые поставили в месте с открытия Павловского дворца.
Ваза "КРАТОР "
Парадный плац
"Детские лошадки"
Команда флористов "КвIтуча КраIна Ирины Татаринов / Украина /
Семейная роща и мост кентавров
"Роща желаний"
Команда флористов "Tropic Decor " руководитель Ирины Джанашвили / Индия /
Загадай желание какая тебя ждет судьба , и желание исполнится . Именно этой теме посвящаны оригинальные флористические объекты "ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ" .
Парадный плац
"Цветочные карусели"
Команда флористов "Вкус и цвет" / Санкт-Петербург /
ПАВИЛЬОН РОССИ - ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ ФЕДОРОВНЕ
"Дочерям императрице Марии Федоровне посвящается"
Команда флористов Ирины Орловой /Санкт-Петербург/
Бронзовый монумент, созданный скульптором Владимиром Беклемишевым в традициях русского академизма 19 века, и установленный в классическом павильоне по неосуществленному проекту Росси в 1914 году прекрасно вписался в ансамбль Придворцового района Павловского парка .
Этот монумент - дань благодарной памяти императрице Марии Федоровне.
Нарядная ЦВЕТОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ в оформлении памятника создает праздничную атмосферу , воспевая императрицу на троне , благодетельницу и воспитательницу, которая по сей день служит примером для матерей и дочерей нашей России.
Итальянская лестница
"Романтическое путешествие"
Команда флористов "Артишок " Юлии Решетниковой / Санкт-Петербург /
Большая каменная лестница, более известная как Итальянская , была сооружена архитекторм Винченцо Бренной по строгим математическим расчетам.
Эта лестница напоминала владельцам Павловска об их путешествий по Европе под именами графа и графини Северных, о знакомстве с итальянскими виллами и французскими парками. Обо всем этом рассказывает инсталляция "РОМАНТИЧЕСКОЕ ПУТИШЕСТВИЕ "
Храм Дружбы
"Дети Павла и Марий Федоровны"
Команда флористов Екатерины Райковой /Санкт-Петербург/
Во время фестиваля Павловский парк наполняли не только цветы, но и музыка. На праздник съехались популярные солисты и коллективы: Балтийский симфонический оркестр, Роговой оркестр, солисты «Русского императорского балета», известный петербургский музыкант Михаил Хасин. На фестивальных площадках звучали классические произведения в исполнении струнного трио «Кронверк», дуэта Владимира Кирасирова и Юлии Марковой.
В Розовом павильоне состоялся концерт с эксклюзивной музыкальной программой, в которой прозвучали редко исполняемые романсы Дмитрия Бортнянского.
Автором проекта, организатором оформления и конкурса флористов выступила руководитель международной школы флористов-дизайнеров «Планта-А» Алла Соколова.
Фотограф Ivan Zarudnev