Идеи для творчества флористы ландшафтные дизайнеры черпали в безграничном космическом пространстве, даря своим композициям названия планет, а также в античной греческой и римской мифологии. Лучшие флористические объекты и ландшафтные произведения были отмечены в номинациях "Цветочная вселенная" и "Мириады небесных светил».
Аранжировки флористы выполняли из цветов, которые произрастаἀют в парке музея-заповедника. Флористы в очередном раз показали, что при уважительном отношении к цветку, тонком ощущении преἀкрасного для создания шедевров не нужны экзотические растения. привезенные из дальних стран. Двенадцать вазонов с цветочными композициями, по словам директора музея Николая Сергеевича Третьякова, органично вписались в ландшафт парка и смогли объединить и ландшафтный дизайн, флористику. Эти композиции украсили Собственный садик примерно так же, как это делалось во времена императрицы Марии Федоровны. В создании композиций приняли участие флористы: Алла Соколова, Светлана Савченко, Наталья Михалева, Светлена Зарецкая, Майя Синицына.
ИЗ ИСТОРИИ МУЗЕЯ - ЗАПОВЕДНИКА
Село Павловское, полученное молодой четой, Великим князем Павлом Петровичем и великой княгиней Марией Федоровной, от императрицы Екатерины II, должно было стать приютом тихой и размеренной семейной жизни Екатерины II хотелось, чтобы заботы о семье, об устройстве собственного дома отвлекали великого князя от мыслей о политике и государстве. Постройки двух загородных домов Паулюста и Марианкаля, окруженных скромными садиками, придали новой резиденции характер благородной и сентиментальной простоты. С первых шагов обустройства села Павловского, его образ создается юной хозяйкой Марией Федоровной. Воспоминания об отроческих годах, проведенных на родине в Монбельяре и Этале, летней резиденцией родителей, а также в садах Гогенхейма дяди Леопольда Вюртемберского, отразились в постройке первых пасторальных павильонов - Эрмитажа, Шарбоньера и Старого Шале. В Старом Шале обедали, а в Шарбоньере музицировали. Именно музицирование являлось одним из самых любимых занятий общества юных придворных дам и кавалеров. Из них постепенно формировался Малый двор.
Победителем конкурса признана флористическая композиции, созданная творческим коллективом Галины Кондратьевой; об этой работе подробно рассказывает материал "Вселенная в гирлянде", Второе и третье места заняли флористы группы "Химавари" под руководством Ольги Мальцевой (Санкт-Петербургское отделение филиала института икебаны "Икэноба" в России и странах СНГ) и Студии флористики и дизайна Культурного центра "Планета», руководимого Татьяной Санкиной. Руководство музея-заповедника отметило работу Международной школы флористов-дизайнеров "Планта-А" (руководитель Aллa Соколова). Школе вручили специальный приз от компании "Якутские самоцветы» — бриллиант размером 0.49 карат.